早晨十点半离开拜城县,向东面的克孜尔千佛洞而去。出来县城在307省道上看到了许多拉煤、拉矿石的巨型卡车,中石油的油罐车、液化气槽车等等,联想昨天饭馆老板说这里矿产丰富,有许多大型企业在这里设有基地。就不难得到拜城县商业发达、物流人流涌动的原因了。
向东出县城不久,道路旁没有了农田,而慢慢变成了一望无际的浅山与戈壁。在几十公里后有一个右转弯进入克孜尔千佛洞的道路,道路不宽但是质量非常好,标定限速二十公里但是没有任何测速设备。进去没有几公里就看到一个指示牌:水库与克孜尔千佛洞,一个直行一个左拐。我决定先直行看看克孜尔水库。
克孜尔千佛洞全景
佛教进入中原的首批传播者、高僧鸠摩罗什雕像
国家重点文物保护单位,佛教东传的重要枢纽,佛教大师鸠摩罗什的故乡,克孜尔千佛洞。
盐水沟的雅丹地貌
前行几公里下一大坡,到了水库大门口。大门紧闭,没有人。驻车,到围栏旁边观看。这个水库是一个颇大容量的农业灌溉水库,因为没有看到大坝上有水电发电设施,也没有看到岸边有变电站之类的发电配套设施。这个水库的作用就是拦截木扎提河用于调节下游库车、新和县农业用水无疑。水库形成的湖面也可谓是烟波浩渺,宽度有六七公里,长度看不到尽头在哪里。离开岸边不远,可以看到几个小群的水禽在游荡。
返回,进入克孜尔千佛洞的道路,好好静下心来看看这个一千多年前的古人们给我们留下的文化遗产。
我是第二次来到这里,第一次是与爱人及朋友一起来的。说实话,我不相信任何宗教,也不朝拜任何神佛。虽然什么宗教的书都可以看看,但是什么宗教也不会相信。为什么会来到这里,而且是第二次,而且今天是一个人,不是朝佛,是来干什么?
第一次来,纯粹是因为这里是第一批国家公布的文物保护单位,是专门来看看这里的风景与文化遗产。今天为什么专程一个人来到这里?是因为外甥女在七月份与她的导师、朋友们来到新疆半个月,虽然把整个北疆最好的地方都看过了,但是外甥女一直耿耿于怀的是没有来到克孜尔千佛洞。因为她在这方面也有研究,除了建筑专业以外,她最用心的就是佛学的研究了。所以,在她没有时间而我正好可以来的情况下,我就代替她来看看(或许讲究一点不能说来看看,要说朝觐、朝拜也未可知)。
所以后面就有了四组关于克孜尔千佛洞的照片,非常可以理解的理由就是发给我的外甥女(以及所有朋友),从各个角度看克孜尔,以期她与众朋友如同来过这里一样。
关于克孜尔千佛洞的资料我就不在这里陈述了,大家都可以在网络上查到。我只说说查不到的现场情况,进入这里的道路情况非常好。门票是五十五元加五元停车费。导游介绍费用一百元(十人以内)。千佛洞地处木扎提河畔,砂岩地貌,开放可参观的洞窟只有五个,洞窟内部不准使用任何照相设备包括手机。门票必须买,导游可以不用。但是导游还是得跟着你一一打开供参观的洞窟门。跟着我的是一个来自和静县的蒙古族小姑娘,人非常好非常伶俐客气。虽然我没有要导游,而且她要一直陪着我登到最高处,而且整个景区就我一个游客,但是我们交流的非常舒服,她给我也讲解了不少克孜尔的知识。谢谢她了!
洞窟内的确没有什么剩下的东西了,最早在一千七八百年前就开凿的洞窟,在经历了佛教衰落、信众皈依其他宗教、战争破坏、自然灾害、上世纪三四十年代欧洲文物窃贼的破坏性盗窃等等,真正没有什么留下了!佛像一个都没有留存、壁画留存的非常非常少而且损毁极为严重!这里是佛教进入中国中原地区前的重要据点,这里的洞窟开凿时间早于敦煌莫高窟三四百年,考古界文物界有一句话说:如果敦煌是一把锁子,那么克孜尔就是开这把锁的钥匙。
克孜尔千佛洞研究不在中国而在德国,因为克孜尔的绝大部分文物都在德国还有瑞典、俄罗斯、日本等等地方。
看看古代人们为了信仰,可以在这种地方创造如此的辉煌文明,虽然不相信任何宗教,但是我也被先人的精神所打动所感染。我们现在上去参观一趟尚且气喘吁吁,当时先人们是怎样的精神、信仰、忍耐、艰辛、劳苦才可以创造这样的辉煌?!
从一个俗人的眼光看来,这个地方也是一个非常非常绝妙的地方。是一个非常适宜宗教修行的清净之地。砂岩的绝壁面临的是一个坦荡的河谷、河谷的对面是一座绵延的山峦,风在这里也止住了脚步,沙尘在这里也突然消失的干干净净。刚才进来时还沙尘漫天,在这个小环境里竟然是天青地明。
进景点大门的第一眼,就可以看到鸠摩罗什的古铜色雕像。这个在中国佛教历史上与玄奘大师齐名的大德高僧,就是龟兹国的贵族子弟。鸠摩罗什就是从这里走向了佛教的诞生地,又从那里回到了祖国的中心地带传授佛法翻译佛教经典,甘肃武威就有鸠摩罗什灵塔与寺院。今天在克孜尔千佛洞树立他的雕像名至实归,因为他就是佛教经典传入中国的上师先师,他就是龟兹古国、克孜尔佛教圣地的骄傲与自豪,当然,这里是鸠摩罗什永远的家。
刚刚离开克孜尔千佛洞的路口,一个曾经与我们一起来过克孜尔千佛洞的朋友来了电话。没有任何事情,只是关心我的身体与精神。我告诉朋友身体没有任何问题,精神方面也没有任何问题,还没有感到孤单与寂寞,可能是因为每天每天都安排的非常紧凑,没有时间去感受寂寞,也可能是现代通讯工具太发达,我每天与爱人联系的好像比在家里还要频繁。朋友释然,我也为收到他的问候而高兴感谢。
拐上二十多天前与爱人刚刚走过的一段217国道,向库车方向走,在库车城区边上进入314国道前往新和县。
进入新和县之前,看到一小片胡杨。下车休息兼拍照,拍下了几张前天有几个人质疑的柳叶杨叶共生的照片发出。
新和县地处塔里木盆地北缘,地势平坦,由克孜尔千佛洞脚下流出的木扎提河灌溉。
县城摊铺面积不小,有一个高层的新和宾馆价位不低。由于我直接进入新和县邮政局院内,看到院子狭小,停车位满满当当,仅有的二个车位绝对有人在使用。所以自己不要被人请出去,自己自觉就又将车子开了出来。开车出来后,又找了几个类似单位,根本就进不去。只有找宾馆住了。非常侥幸的心理,如果新和宾馆价位合适,就住在那里,但是一打听吓了一跳,打完折扣还要二百九十八!赶快逃往百元旅馆。
洗澡,不公布洗了多少次,免得大家笑话。
洗内衣。躺在床上吸烟。
放任自己在十点多才开始写日记。
写信封。晚上冻得穿着衣服睡觉,几乎没有怎么睡。
再洗澡,因为洗澡水是热的。
再睡觉,睡不着。
写字、看书。到早晨去过邮政局后中午离开。
新和县的卤鸽子闻名,下午二十八元买一只,味道真的不错。还买了肉馕一个十元、一般馕一个三元。葡萄五元。其实肉馕与鸽子就管饱了。
新和县的胡杨。柳树叶、杨树叶一树共生现象明显。
昨晚风比较大较冷,今天早晨碰到一个南疆少有的大晴天,蓝天红日让人精神一振。
由于离下一站沙雅县只有六七十公里,所以利用新和县这个宾馆的条件今天早晨写了两段前几天的感想,怕不写下来过几天淡忘了。
中午一点半,服务员催促下,匆匆出了新和县往沙雅县。
二零一三,十,三十,晚,记于沙雅县邮政局院内,吉普-佰拉途宾馆
即将竣工的高层住宅
街道小景
步行街
诱人的馕饼
公交车站
人行道
水果摊档
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