风雪中抵达舍基,我立即被眼前这个高加索山脉深处小镇的沉静、美丽迷住了。雪还在细细密密地飘,飘在房顶上积了下来,与红色的墙相映互辉,煞是好看;飘在地上却立即化成水,将古老的青石块铺成的街道洗得干净如新,攸攸地泛着历史之光。背景,则是高低起伏薄雾笼罩的山峦,远远近近地和天空混成一体。
车刚停稳,我们就迫不及待地下了车,走向雪中那看得见的美丽。舍基的历史,始于公元前8世纪,1世纪时作为高加索阿尔巴尼亚国家最大的城市之一而驰名,曾是波斯帝国治下的舍基汗国的首都。作为巴库和第比利斯之间最重要的贸易路线,加上有一条穿越山脉到达吉斯坦的支线在这里交汇,所以从古代到中世纪,这里都是高加索地区最重要的交通枢纽。
镇上有两座被列入联合国教科文组织世界遗产名录的建筑,是我们深冬来访这个山窝窝里小镇的原因。一处是舍基可汗宫,另一处是卡拉万萨雷驿站酒店。在缤客和爱彼迎上,卡拉万萨雷酒店都是评分近满分、极受欢迎的小镇酒店。在小小的简陋的前台,我们就见到了一对来自香港的夫妻。他们说,他们高加索的整个行程,都是围绕预订这个酒店的时间来安排的。丈夫说,酒店很不好订。妻子补充道,好幸运我们订到了。
之所以不好订,是因为卡拉万萨雷自17世纪建成起,就是一家驿站旅馆,至今依然。虽有过短暂修复,但所有的格局和造型,都是原汁原味300多年前的样子。这很吸引人,不是吧?所不同的是,以前,这个古驿站还兼有仓库、临时小集市的功能。如今,这里除了留宿过往的客人,还如同一个小型博物馆,让住在这里或不住这里的客人,短暂了解高加索山区商路的历史。
我们今晚下榻的地方,是小镇旁边半山上一个滑雪度假酒店,但我们如约走进卡拉万萨雷。拱形的厚重大门里面,有个大大的方形庭院。庭院的廊柱和阶梯却形状各异,曲里拐弯。我随着陡峭而狭窄的楼梯在一楼与二楼之间穿梭,一边惊异于砖砌形成的线条多么有韵律感,一边想象古时候的商人们如何带着满载珍贵货物的骆驼商队马队,翻山越岭来到这里,稍作逗留后离去,再来,或不再来。
我感觉我不是在参观一个古驿站,而是穿梭于一个军事要塞,在观看一段活生生的高加索地区历史。驿站的墙很厚很高,厚重的大门一关,里面俨然一个堡垒,易守难攻。客房面街的窗户是后来开的,据说以前没有。以前所有的门窗都在庭院一侧。一楼是仓库,二楼是客房,走廊很宽,方便在驿站住宿的商人们在门口就可以把生意谈定。
大多数房间的里面,都有一个舱口和短短的楼梯,客人们可以从自己的房间走到一楼的仓库提取货物。庭院十分宽敞,人们从一楼的仓库取出货物,就可以直接在庭院里摆摊设点售货,或者把刚刚购买的商品放进自己的仓库。许多人还没有抵达目的地,他们的物物交换,就先在这里完成了。
我能想象在这个规模很不小的驿站旅馆里,许多各种长相打扮、操着各种语言的商人们来来往往、交流信息互易商品的盛景。这一盛景,持续了300多年。正如眼下,不同肤色年龄的人与我擦肩而过,有的点点头说声你好,有的微微一笑,和我一样满脸好奇又和我一样有巧遇同道同好的欣慰。
舍基汗宫则是另外一幅图画。这里原来是一个巨大的宫殿建筑群,如今保留下来的只剩下这座可汗夏宫及旁边仆人们的住所。夏宫规模不大,不过一座两层的砖石结构楼房,外墙以深蓝色和赭色的瓷砖及绿松石装饰。楼层的入口在不同地方,以区分公共和私人功能。一楼供职员和来访者使用,二楼才属于可汗和他的家人。
与欧洲那些豪华的宫殿比起来,这座可汗宫从外观上看起来完全称不上宫殿。但是,它令人惊艳的内部装修,奢华而艺术。不同房间四壁和屋顶的墙画各不相同,有宗教题材、有王室生活、有战争场面,有人物动物景物。细细考究起来,这些画于不同年代的墙画,可以称得上一部缩略的高加索地区的美术史。据说,这座可汗宫建成用了10年时间,其中8年用于装修内饰。
可汗宫最辉煌最有特色的,是它的彩色玻璃窗。这些玻璃窗,是用轻薄的威尼斯玻璃碎片制成的。没有钉子或胶水——大师们使用一种特殊的技术,将成千上万的玻璃碎片插入他们的木制框架中,没有钉子,不用粘合剂,却天衣无缝、构图独特。令人更加惊奇的是,如今的宫殿玻璃窗,80%都是原来的模样。
我站在玻璃窗前,迎着窗外透进来的彩色阳光,想起了伊朗的粉红清真寺。
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