人们都说地上文物看山西,这里无论大城小县甚至乡村,都有国保级文物,元、明、清古建筑更是俯拾即是。所以游玩山西是我去年以来制定的目标,去年我从大同开始游玩了云冈石窟、浑源悬空寺、应县木塔等。但是到了应县,突然遭遇大雪袭击,由于没有做好防寒准备,只好中断旅游,狼狈回家。
今年5月6日我又开始了山西游的旅程。第一站就是代县,因为代县不仅是个有上千年历史的古城,还是支撑雁门关基地,是雁门关的首脑机关驻地。古语有天下九塞,雁门为首,雁门关是汉民族与游牧民族历代争伐之主战场。汉代如昭君出塞,卫青、霍去病数次大战匈奴及杨家将保卫边关之战,都是在雁门关。上千年历史上大战之锋火硝烟,无数中华儿女的献身拼博,都给雁门关添上了神密、想往和拼博的想象。7日早晨5点40分,我坐车到达代县。虽然时间尚早,但天气已然大亮,一个县城,车站到城区也不会太远,正好我是第一次来,顺便游览一下。没想到走在大街上时,看到到达古城区的标志竟是有4公里多。没办法这时才清晨6点左右,人少车稀,连公交站牌都找不到,好容易走到古城区,在钟楼附近找个旅店,放下背包,向老板打听景点和公交车,原来代县根本就没有公交车,旅游全靠徒步或"打的"。真是没想到啊,这么大的一个县城,竟然没有交通工具,实在令人不解。好在古城不大,直径也就一公里多,徒步也没有太大困难。我住处旁边的钟楼建于金代,近代重修,建筑有点特色,即没有围墙,也没有栅栏,登钟楼的劵门,是一座小牌楼,上写“钟楼”二字,后面通道是封闭的围廊,长长的通向钟楼。看着让人觉得钟楼好似长了个尾巴似的,没有开放,有点可惜。不远处就是这里的重点文物古迹“边靖楼”。乍一看边靖楼确实宏伟壮观,高大的城楼,共有三层,听说比山海关城楼都高,二面有巨幅匾额“声闻四达”,“威震三关”等字样,每个字高3米宽9米,字迹之大超过了与城楼的比例,字迹之彪悍超出了城楼的威峨,真是巨幅苍劲,观之震撼,望之有如雷贯耳之感。这个鼓楼有万里长城第一楼之美誉。原来代县面对雁门关,自古以来是扼控大漠之要塞,汉民族与匈奴人的主战场。自秦立县以来,从秦汉自唐宋以来都是兵家必争之地,代县鼓楼就成了运筹帷幄,调集军队的大本营。登楼口的门楣上有匾额“共登青云”当地有谚语曰“代州有座靖边楼,半身埋在青云里”,比喻靖边楼高大得如同插入云天似的,登高望远,威镇大漠。可能是保护的原因,现在只能登上城楼一层,碉楼内展示有代县历史、特产、非遗等内容,正中有一座唐代石灯台,高近1.9米,虽然完整,但也斑驳陆离,古劲苍桑,经过一千多年的坎坷,能够保存至今,也是非常不易的。城楼每块地砖上均刻有一个“官”字,不知何意。靖边楼虽然高大、苍劲,但介绍、展示单一,又不能登楼,没有那种嗅闻边关烽火、感受和战风云的感受,有点失望和不甘。下楼后,附近有座将军庙,展示汉代将军李牧的事迹,还有许多现代雕塑作品,有的还挺精彩。院内不大,但有二座过街楼式建筑,有点特色,但楼上不开放。旁边有一座酒仙庙,清代建筑,一进小院,供奉汉钟离、刘伶、杜康等传说中的酒仙,都是现代雕塑。前面路边的武庙是元代建筑,门前牌坊威峨震撼,是三间四柱七牌楼,看之虽然震撼,但上部特别复杂,下面三间四柱支撑着七座牌楼,重重叠叠,让人有点头重脚轻的感觉,真担心它会承受不住。武庙正门叫“神圣门”,其实是戏台的过道,上面是戏台,过道有二米高左右 ,两旁有人马塑像,戏台曰“飏圣楼”,下有牌匾“神釐溥庆”,院内大殿是庑殿顶木结构建筑,有许多牌匾曰“人伦之至”,“天日同昭”,“万世人极”等,可惜的是在这座建筑威峨,历史悠久的武庙中,关公的塑像却是现代雕塑,唉!古建筑如此威峨,现代雕塑却普通呆板,如此不搭,让人无语。那边的文庙也很别致,牌坊为三间四柱三牌坊,虽没有武庙那么复杂,但它的四柱却是高出了牌楼,直插云天,让人有点突兀的感觉。棂星门是三间四柱五牌楼,四柱也是冲出了牌楼,别致新颖,不拘一格。正殿旁边有二株唐代槐树,已历经千年,大都枯死,仅有3米高左右,但现在长出了许多新芽,有重生之感觉。殿前有孔子讲学之石雕像,殿内塑像是孔子着帝王冕的塑像,模样与常规不同,两旁有孟子曾子颜回子思等的塑像,均为新塑。但正中屋顶藻井,却是元代遗留,现在仍是金碧辉煌,颜色艳丽。你看那斗拱密密麻麻层层叠叠,从四面向中央聚拢,最后形成上圆下方、美妙绝伦的藻井,真是巧夺天工,观之震撼,望之流连,而且几百年来从无蛛网鸟巢等袭扰,至今艳丽如初,不知是何绝妙高招,能有如此效果。代县正在修复古城墙,西、北城楼已修复,但没有开放,城墙大部是裸露的夯土,西城门只有劵门是旧有的,其余都是新建。其实我感觉能够修旧如旧最好,不一定非要复建城楼、城墙,城墙虽然已成夯土,却是历史苍桑的见证,城楼虽然残垣,那是千年大战之见证,把战火苍桑之遗存建成了旅游的景点,岂非对历史之不尊重。最后到达阿育王塔,它在代县政府院内,我想进入县政府,恐怕不太容易吧,没想到一问,门卫很热情指点,没有任何要求,这是我到过的最有人情味的政府大院。阿育王塔就在政府大楼后,高有40米,一般藏传覆钵式塔,塔基为方形塔身圆形,喻为天圆地方的意思。而这座阿育王塔却是上下均为砖雕圆形,刻画有莲瓣缠枝,更绝的是把砖翘起雕成莲瓣,真是超乎想象,平凡中的大智慧,而且雕功精细,古朴苍劲。整座塔保存完整,虽似简单,但观之深邃,想象无穷,砖雕式圆形覆钵塔,上下通体浑圆,比例协调,无一不适之感。旁边有一进四合院,是解放战争初期毛主席、周总理、任弼时路过代县时的居住地,室内展有当时照片,生活起居等。另有一座院落是代州衙署,可惜没有开放。这时代县古城已基本游览完毕,时间也快到17点了,想去客运站打听一下去雁门关的途径,问一下客运站的位置,没想到竟在距离古城区有4、5公里之遥的城区边缘地带,而且是没有公交车。唉!代县之交通闭塞如此,真是让人无语。我按照手机导航,走到城北一片荒地处,才见到孤然耸立的客运站,站内空无一人,好在去雁门关的旅游车非常方便,一小时一趟,订好第二天早晨7.30分的车票,值班人员非常热情,让我等候一下,等他们下班后将我捎回古城。我真是大喜过望,正为怎么能够回去为难呢?因为如果打车我的手机没有流量,无法联系车辆,出去拦车这里又是少有人烟,我已再无力气走回古城了。他们能够捎我,真是极渴之中逢甘露,极疲之中遇坦途,真的感谢他们,这一天我已徒步24公里多
,真是豁出了老命,超过了我的极限。
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