下午五点多,我们从甘丹寺向拉萨驶去。大约四十分钟后,已经接近拉萨市区,可是传说中的布达拉宫在哪里呢?正在寻思之间,转过一道山崖,远处闪出了一幢红白色的建筑,矗立在一座小山之上,浑身散发着与众不同的气质,我知道,我看到布达拉宫了。
我也设想过许多种第一次看见布达拉宫的情景,但也没有料到我和布达拉宫的第一次来得居然是这么地突然,一下子出现在我眼前,真还有些无法适应。不过好在一旦望见了布达拉宫,那么它就在那里,再也不会消失,因为拉萨的房屋都不能超过布达拉宫的高度,所以,车辆在拉萨市内行驶,无论你在那个地方,都能远远地望见这处洁白的圣地。
在酒店安顿下来,我们就直奔八廓街,今天的晚餐就在这八廓街上的玛吉阿米。
对来拉萨朝圣的人而言,大昭寺就是终点,而通往大昭寺的八廓街就是他们的必经之路。在藏族人的心目中,围绕圣地是有无量的功德,而围绕大昭寺的转绕的道路一般有三条:在大昭寺内部转绕称为“廊廓”,在大昭寺外转绕,称为“八廓”,以拉萨老城围绕大昭寺的道路叫做“林廓”。
八廓街就是这样是一条围绕着大昭寺街道,街的一边是大昭寺红色的墙壁,另一边是民居商铺,中间的街道大约十来米宽,石板铺地。八廓街从来不乏磕长头的朝圣者,几百年来,铺地的石板已经被磨得极为光滑。八廓街四周的民居间有不少小巷,将八廓街与主干道连接起来,在一处小巷的巷口,一栋亮黄色的两层小楼格外引人注目,这就是玛吉阿米。
玛吉阿米据说是六世达赖仓央嘉措的情人,就是仓央嘉措转山转水希望触碰的那位女子,是在那东山顶上陪他看月亮那位女子。居住在布达拉宫里那位多情的六世,常常会乔装打扮溜出宫殿,偷偷地幽会他的情人,传说中他们幽会的地点就是眼前的这座小楼。这座小楼现在被改造成了一个藏餐厅,名字就叫玛吉阿米。有了六世达赖风流故事的加持,玛吉阿米根本不愁客人,排队等餐是家常便饭。
玛吉阿米的二楼是藏餐厅,从狭窄的木门进去,小楼里摆放着六、七张藏式餐桌,桌上只有昏黄的灯光,墙上挂满琳琅满目的装饰品,瞬间把你拉回到那个私密而又暧昧的晚上,气氛恰到好处。
拉萨也是一个国际性的都市,最多的是印度人和尼泊尔人。我们旁边一桌就是四个印度人,黝黑的皮肤,卷曲的头发,可是他们居然不会说藏语或汉语,操着英语比划着点餐。更没想到的是玛吉阿米的服务员也不会英语,她瞅着我问你懂他们说什么不?我十八般武艺样样精通,可就是英语学不好,不过好在我脸皮极厚,连蒙带猜,手舞足蹈,总算帮印度人搞定了点餐的问题。我发誓,如果让我重新回到课堂的话,我一定好好学习英语。
从玛吉阿米吃完饭,我们走到了布达拉宫前的广场上,晚上的布达拉宫布置了漂亮灯饰,多彩的灯光照在布达拉宫上,白色胜似白雪,红色艳如晚霞,黄色宛如秋叶,对比度更为强烈,比白天看到的布达拉宫更为雄伟壮丽,庄严身相实在难以用言辞来表达。没关系,明天一早,我们就要登上红山上的布达拉,到这座神圣的宫殿中,走一走,看一看。
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