回头说说顺治皇帝,他也是皇帝圈子里的传奇,多愁善感的顺治吃够了做皇帝的苦,一心想要出家为僧,剃了光头,取了“行痴”的法名,但最终没能得偿所愿。顺治会见了五世达赖,但他内心里更认同的是汉传佛教,他的师傅是玉林国师,藏传佛教对满清皇室全盘影响,要从他的儿子康熙时代开始。
从雪城沿着梯步一层层向上攀登,要沿着之字型的石梯一直走到红山的山顶。拉萨3600米的海拔虽然不算特别离谱,但这些陡峭的石梯也让我爬得气喘吁吁,左皮猴还好,一路闷头向上,既不说苦也不说累。房小小和方主任就痛苦许多,一步一步地挪着向上走,话都懒得说。石梯一边就是白宫的墙体,之所以叫白宫,是因为整个宫殿通体被刷成了白色,这个白色可不是什么建筑涂料,而是用牛奶合上蜂蜜,然后从高处向下倾倒,把整个墙壁染成了白色,那真是个流着牛奶和蜂蜜的年代啊。
一路上行的辛苦按下不表,总之我们是揣着狂跳不止的心,来到了白宫的德央厦广场。我很佩服藏人在高原生活的勇气,可是也实在不明白他们为什么要把宫殿修这么高,上山蹬道为何要修这么陡。站在德央厦俯视整个拉萨城,这种君临天下的感觉真是好极了。不过这只是我们做为普通人的感受,十三世达赖曾经就站在这高高的布达拉之巅,看着藏军总司令擦绒的汽车从红山脚下驶出,他的心里五味杂陈。不久,曾经为他立下汗马功劳的擦绒被解除了藏军总司令,龙厦接替了他,是的,就是那位后来被挖去双眼的激进派的改革家。政治人物的世界是独特的,我们实在是难以揣测他们变幻莫测的心情。
站在德央厦广场,可以看到布达拉宫的五个金顶,分别是五个历代达赖喇嘛的灵塔殿的屋顶。从五世达赖开始,直到十三世达赖,除了生死不明的六世之外,其余所有达赖的灵塔都在布达拉宫里,一会我们进到灵塔殿后,我们再来详细地看看。
德央厦广场直接可以通往白宫的大门,又是一排极为陡峭的木梯,中间是达赖喇嘛专属通道,我们只能从两边进入白宫,我不明白藏族的楼梯为何要修得这么陡峭,有人说是为了防范起尸。起尸据说是暴毙在野外人的尸体,会变成一种类似僵尸的怪物,身体僵硬,不会弯腰和攀爬,藏居的门都很矮,需要弯腰才能进去,据说也是为了防范起尸,真是这样吗?我也不知道,反正藏民族的审美有时让人琢磨不透。
在白宫大门外有一张十三世达赖发布的命令,上面盖着他的手掌印。他的手掌与常人是不同的,仔细看看,他的手指居然是四节,异于常人的禀赋,难怪他能成为达赖喇嘛。据说十三世达赖和五世达赖极为相似,连掌纹都是惊人的一致。这事真假不论,但他们都是历任达赖中最有影响力的,这是确定无疑的。他们分别被称为“伟大的五世”和“伟大的十三世”。布达拉宫建造于松赞干布时代,可是公元十世纪到十三世纪之间,地方割据势力纷争不断,拉萨不再是西藏的中心。萨迦政权统治的九十年里,政治中心转移到了萨迦寺,随后的帕竹政权权力中心又转移到山南的乃东,短命的噶玛政权中心城市在日喀则。边缘化的拉萨,布达拉宫也基本被废弃。
直到五世达赖在清政府的支持下获得主导地位,他以拉萨作为格鲁派的根据地,重新修建了布达拉宫。其后历代达赖也都对布达拉宫进行扩建,最后完工的是十三世达赖的灵塔殿。布达拉宫的修建起于伟大的五世,终于伟大的十三世,也是一个奇妙的巧合吧。
进入白宫之后,便是不能拍照了。为了减轻整个宫殿的重量,宫殿的屋顶是用白玛草也就是红柳枝来修建的,涂上绛红色,远处看上去,真的看不出红色的墙壁其实是一根根的植物根茎。
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