这不是我第一次来到吉隆,也许,也不是最后一次,但这一次,却是一场为了群山而来的旅行。
22年的夏天,在自驾219国之大道时,顺道来到了这个边境小城。由于并未有过多的期待,因此也只预留了少许的时间。那一次,我在乃夏村度过了一个惬意的午后,一切都还记忆犹新。
那时,便做了这个决定,要专赴吉隆旅行一次。一年半以后,在24年初,终于整装出发。
一场和群山的约定
我为何会喜欢雪山?不只是因为它巍峨壮观,还因为,它从来不会因为时间而改变,无论何时,它都静静地伫立在这里,见证沧海桑田,历史变迁。
沿着山路盘山而上,这里是吉隆的最高处,也是吉隆视野最好的地方——亚洲一号观景平台。当然,这里也是吉隆沟气象站的所在地。
在这个中尼边境的观景点,戈乃斯山脉、郎塘山脉、佩枯岗日山脉、希夏邦马雪山群一览无余。海拔7200米的郎塘日峰,海拔800米的希夏邦马峰,海拔7200米的蓝塘里壤峰,都十分的俊俏。
当我静静的躺在雪山下,经幡舞动,巍峨雪山被浸染上金色余晖,这不止是旷世的绮丽风景,更是时间往复,留下的岁月印迹。
离开亚洲一号观景平台后,我深入到雪山腹地,在日吾班巴雪山的脚下遇见了一个美丽的草场。
夕阳照亮了雪山下的森林,参天巨木此时却尽显宁静。流水潺潺,经幡迎风飘舞,牦牛惬意的晒着太阳,吃着草。这个午后,是久违的放松。
雪山中的避世桃源
吉隆县有许多的村庄,他们被雪山所环抱,这里的人们沿袭与自然交融的生活方式,过着简单而真实的生活。
乃村是我在吉隆最喜欢的地方,它在藏语中的意思是“大山顶上的圣地”。
夏季,这里被绿色所包围,碧绿的农田,深绿色的森林,不远处的雪山萦绕着云雾,一切都是这么自然而美好。村里的小朋友趴在篱笆上,望着雪山发呆,我也一样,安静的享受时间的流动。22年的夏天,我在这里度过了一个惬意的午后。一年后的冬日,当我再次来到这里时,一切却又全然不同。
清晨,村庄被薄薄的雾气所笼罩,雪山被金色的余晖点亮,满目的褐色顿觉萧瑟,却又依旧让人很是宁静。
离开乃夏村后,我走进了吉普大峡谷,这里的吉普村有着更为浓郁的生活气息。这里家家户户都擅长竹编,这是祖传的手艺,世代传承。篾条在手中婉转编织,覆满岁月的沉淀,藏尽欢喜。
自然回馈传承下来的竹编技艺,让竹与人关系更为密切也更亲近自然。这是与自然万物的衔接,让自然融洽接纳世代生活在这里的人们。
山中的庙宇
这是我第一次见到如此的庙宇,孤零零的屹立在半山腰,它似乎是这座山上唯一的事物。当我拾阶而上,我以为这里会是荒芜的,可走进庙宇时,又是另一幅景象。
我在庙宇里感受平静,禅修祥和,徐徐转动的经筒,也不止是传承信仰,憧憬幸福的寄托,更是生命的循环和流转。 熠熠闪烁的烛火,声声颂读的经文,还有我在人群中看到的那一幕幕动人的温情,此刻我与他们相遇的意义,既已完成。
也在那一刻,我突然理解了,这片土地上人们信仰的意义。
我只是一名过客,我无法窥见历史的全部。
可我依旧从那些传承的信仰里,遇见了属于这里的故事。
人很难直面内心的向往,但可以选择自己看待的方式。
这份信仰,来源于人,也来源于自然。
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