来自中国美术馆旁边的三联韬奋书店 吃饭要吃得香,关键是选对一起吃饭的人。 事情要倒回去,从中国美术馆说起。 “中国美术馆”,顾名思义,中国陈列美术的展馆,“殿堂”二字的实体化。 因为最近在努力迈进美术的大门,遂与友人相约在此。 甫一约定,便小学生春游前一晚似的,兴奋、辗转、不能成眠,有老友即将重逢的喜悦,也有新爱好渐渐成型的激动。 “艺术”!我们来啦! 不成想,一圈转下来,“教化”之气扑面而来。 “教化“本身没什么问题,这世上本也不存在不带有政治、道德乃至哲学意味的艺术。 只是中国美术馆目前展出的作品,总体上比较“爷爷辈儿”。 是那种爷爷辈儿的人会特别喜欢的氛围。 这种氛围,既是指作品本身庄严、宏大,充满了家国情怀,也是指创作者集中在年长的男性的一方。 选样相当传统。 另一方面,这也就意味着,在今天这个高度发达的多元化世界,对于不是“爷爷辈儿”、也不可能成为“爷爷辈儿”的人来说,似乎室外的初夏盛日、翠竹缭乱更活泼、也更灵动些。 倒是有两尊裸女的雕塑,再次证实了,女同胞就是会有小肚子的,你不是小男孩,小肚子是正常的,玛丽莲·梦露也有小肚子。 所谓一代有一代之艺术,年轻人未尝没有情怀,它只是,更“今天”了。 去逛这个展馆依旧是欢喜的。——它免费参观,免费寄存行李,实在也方便。 年轻人浑身使不完的牛劲, 五六层的高楼,一忽儿爬上去了,一忽儿又飘下来了,倚靠石栏旁,欣赏前来观展的游客。 人之多样性都在这里了。 倒背着手的银发老人,风风火火的中学生,呼隆呼隆的旅行团,静悄悄的独行侠。 明亮的眼,红的唇。 棉的绸的丝的缎的,裙摆飒飒,裤脚招摇,皮鞋、凉鞋、运动鞋,纷至沓来。 我们彼此无关,又相逢在这广大的空间之中。 “大家”是比墙上的作品更具魅力的存在。 要不怎么说是好朋友呢? 互相一交流意见,感受是相似的,便尖叫着,一同从文创商店里奔出来:什么本本儿,九十八块!艺术!这就是艺术吗! 太艺术了,还是去吃饭吧,于是,便去中国美术馆旁边的紫光园。 紫光园胜在性价比。 它不太酸、不太甜、不太苦、不太辣、不太咸,北京城本身一般的周正。 如果硬说呢,油水是充足的,不过对于饿得前胸贴后背的人来说——在北京靠脚步闲逛,是很容易就饿成这样的——这似乎也算不上什么缺点。 而且菜量恢弘,第一盘菜上来的时候,已经预备要打包了,也确实打包了。 而那卷烤鸭的卷饼,似乎为了证明这一点,只是巴掌大小,薄薄的,却很有较嚼劲,两三张下去,打底就打得很坚实了。 这还怎么吃那道虾仁疙瘩呢?面食爱好者便有些惆怅了。 现在很难客观评价这家紫光园。 怎么评价呢? 桌椅是干净的。 中等个子的大堂经理白白的脸儿,看向人时总是笑,她招呼客人招呼得嗓子都哑了。 还有年轻的上菜员,机警的鹰一般,时刻关注餐厅内状况,随时准备着为食客提供帮助。 更何况还有好朋友在身边。 好朋友之间真的废话超多的。 我们来得真巧再晚五分钟就要排队了你看你想吃什么真的是30分钟内必上餐吗哇哦北方菜就是实在我们用公筷吧到时候打包也方便这个好吃吗那个好吃吗你觉得行吗人好多啊快看快看后面一排排吊着的鸭子现在物资好充足哦真不是吃不上饭的年代了灯也真亮不热不热应该开空调了这柠檬水是温的哎我还想尝尝那个大枣茶这个是妙脆角吧你吃你吃你多吃点吃完咱们去哪儿你还想干啥我陪你啊我都行我肯定陪你的。 顺带一提,紫光园著名的奶皮子酸奶确实绵密可口,很值得来一杯。 等出门时,外头是湛蓝的天,不知谁揉碎、撒了满天的白云,两个人一路这么笑着说着走着,精力充沛,头脑清晰: 是的,生活在此刻,确实是幸福的。
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在北京:紫光园食记
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