我知道太白县这个地域名已很长时间了,我想探秘太白县城的想法也很长时间了。去年,我们老两口带着小孙子自驾丝绸之路,去敦煌途中在眉县住了一晚,那是我离太白县城最近的投宿点了。这次出行终南山,我把太白县城作为必须打卡的地方,在六十八岁的当下,圆我一个曾经的梦想。谁知,到了太白县让我真真切切地感到了她的″高冷″。
这次,我们是从洋县的华阳古镇走县道213进入太白县的。
太白县是宝鸡市下辖的县,位于秦岭的腹地,秦岭主峰太白山横亘中部,县城海拔1532米,是青藏高原以东,中国大陆海拔最高的县。太白县因境内秦岭主峰太白山而得名。这段文字的描述足可以说明太白县的"高"。
从沙坝进入太白境内,我们就和山打起了交道。时而艰难的攀山而上,时而又会盘旋而下步入深谷,峰回路转,足可以让人体会到驾驶的乐趣。
过了黄柏源镇,山势有了明显的变化,陡峭是一回事,更主要的是山上的植被有了明显的变化。高山松位列路的两侧,如列阵的卫兵欢迎人们的到来。河谷里的水格外清澈,溪流潺潺,叮咚作响。路边的蒲公英呈大片怒放的状态,这一切让我们走走停停,不想错过,也害怕错过。
挖一些海拔在2000米高山的蒲公英,煮在面条锅里,盛在碗里,吃进胃里,结果只有两个字:舒坦
走过羚牛沟,翻过大云岭,当在高山之上观景台俯瞰太白县城的时候,我们还是如梦如幻,这是真的吗?高山之城我们来了!
老伴儿在网上搜了一个投宿的宾馆一一生态园。电话沟通过后,我们便开车奔它而去。它距县城中心有3公里左右的车程。等来到接待前台,我们发现如此豪华的大厅,该有的都有了,就是没有人,我们被冷落了。因为内急,我不管不顾穿过茶楼,到该去的地方去了。我老伴儿高声地喊叫着:你好,有人吗?回答她的只有空旷空间产生的回声。没办法只好拨打刚才打过的服务电话,被告知,她出去办事了,一会儿回来。一会儿,她没有回来,来接待我们的是一位保洁人员。她领我们七拐八拐地到了三楼,在楼道尽头开了对着门的两个房间。她介绍到这个108元,这个138元。我们看了看这两个房间没有什么差别,为什么会有两种价格?她解释道:这间多了一个衣柜。我想,我们是住房的,不是住衣柜的,就选了108元的那间。我看了一下,问道:天这么冷,这里没有空调吗?有电热毯。她说。我想,电热毯是最朴素的取暖方式,没想到在这样豪华的生态园还在使用。我们只好放弃了。等我们从三楼穿二楼回到大厅,一个人都没有遇到,真成了"铿锵三人行”了。我又问,这里能就餐吗?明天可以,有三十人的团队,你们可以和他们一起吃自助餐。也就是说今天在这里是没饭吃的。走吧,等我们开车回到县城,那个"一会儿"回来的管理人员才回到宾馆。没想到,在太白县城会有如此冷遇。
关中有八景,太白占一景,那就是"太白积雪六月天"。当我们回望生态园的时候,看到不远处的山上还有积雪,这可是四月份呀!真的不可想象。
回到县城,巧遇万隆酒店。我走进去后,一个微胖的男老板接待了我。等我随他上三楼看了房间,那叫一个暖和。我问原因,他说在我们这里,在这个季节开地暖的不多,我就图一个暖和。这让我从天上掉在地下,这不仅是冷暖的转换,也是心贴心的感受。我知道了太白自此不再"冷"。
既然来了,那就到街上逛逛吧!可以说,县城里的行人极少,少到不可想象。在车站广场也鲜有人迹,感觉汽车比人多。去商场买些物品,这里商场商品丰富,管理规范,就是一个人少。逛菜市场是我们每到一地的保留项目,在太白县也不例外。谁知,这里没有象样的马路菜市场,人们的采购大都会在超市完成。
我们不死心,走小巷去寻找路边菜市场,还是没有看到。只见有两个卖水果的小门店。其中一个门店老板,在用加湿器为山竹保鲜。我问这样成本太高吧?他笑笑说,这样做口感非常好。我便在他那里买了一些水果。
现在,还不是太白县最好的旅游季节。住店老板告诉我们,每到夏天,这里成了人们避暑的天堂,全国各地的游客会来这儿避暑。7月份,我们这里的平均温度只有19、2度。想想我们居住的郑州市,7月份白天平均温度34度,晚上平均温度25度。综合温度也在30度上下。由此可见,太白的"冷"到了什么程度。
我们在太白县城呆了两天,对她的认知是粗浅的。但是,我们很喜欢这座城。高远而悠闲,静默而深邃,可人而贴心,是一座来了就不忘的城,也是来了想再来的地方。我们老两口商定,在夏天我们会再来太白,体会一下"举手可近月,前行若无山"的意境。享受"太白积雪六月天"的舒爽!太白再见,你等着我们的再一次到来!
写于2024年4月30号于郑州家中
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