(接上篇游记)
提要:呼玛县的画山,北山,鹿鼎山,江畔公园,呼玛河入江口都值得一游,本文介绍免费游览实录。如果喜欢我的文章,请您关注,点赞,转发和发表评论。
离开北红村下一站就是呼玛县。去呼玛县必须途经“十八站”,很多自驾游的人往往把“十八站”鄂伦春族乡作为从漠河北极村出发的顺时针走国道331的下一个驻足点,或者从黑河市出发的沿着国道331逆时针前行的歇脚处。因为“十八站”正好处于北极村与黑河市之间大概中间的位置,而且十八站还是有点故事的鄂伦春族聚集的地方。
十八站的地名起源于清代,是光绪年间由墨尔根(嫩江)修至漠河胭脂沟金矿驿站中的第十八个驿站。所以这个地方,虽然没啥景点,但是聚集的流动性游客不少,有时候就出现住宿房源紧张状况。我们原打算也住在十八站一宿,但是我们赶到这里的时间已经快下午18点了,找了几个旅店都没有房间了。于是决定继续前行, 直奔呼玛县。
十八站与呼玛县之间也就140公里,不到两个小时的车程。到了呼玛县,已经晚上八点半,入住很顺利,还出去吃了晚饭,好好休息一夜,决定第二天玩一天呼玛县的景点。
呼玛县,因位于呼玛河的入江口附近而得名,是自驾游人必去的地方。有好几处自驾游停车营地,其中位于黑龙江边的呼玛江畔公园更是吸引了众多的房车,床车的自驾游人。这里有“中国,173”号界碑,有跃出江水环视国土的黑龙雕像,有红旗招展的江界巡逻艇。
离开江畔公园,我们驱车近40公里来到画山。
我去过三次华山,却没有听说过画山,这一次呼玛游,听旅店的人说画山不错。其实昨天我们来呼玛的路上看到了331国道边上的高大立牌,就写着“画山界江”风景区。所以,我们驱车半多个小时就到了景区,这里是免费景点,游人不是很多,但是景色很美,特别是紧邻黑龙江边的两处岩壁直立的山头上,架设步行栈道,从山顶到谷底再到对过的山顶,以供游客蹬爬尚景,黑龙江在此好像拐了几次湾,高山俯视,一切尽在眼中。
在离开画山返回呼玛县城的途中还有两个免费景点,一个是金山林场的樟子松母树林和北山公园。樟子松母树林大概有1000多个,树龄在100年以上的樟子松,其中最老的应该是160岁的樟子松,树木高大雄伟,在阳光下树干上部泛出褐黄色,甚至金黄色,非常漂亮。
北山公园距离呼玛县很近,有栈道楼梯直通山顶,爬山的过程中有两层观景平台,可以远观呼玛县城,但是要真正俯视呼玛县城与黑龙江的关系,以及呼玛河入江口,还是要更上一层楼,就是要蹬爬北山山顶的三十米高的瞭望塔。瞭望塔是钢制的四角爬架,看上去有点锈迹斑斑,在风中摇摆,我们还是勇敢的爬到最顶平台,环视俯瞰周边,各种景色一览无余。特别提醒,一定要手把住身边的铁栏杆,拿好相机,手机,因为你站的地方一直在晃动。
下一站就是鹿鼎山,一座位于呼玛河边陡峭的山脊。这里是收费景点,60元一位。其实鹿鼎山的出名不仅仅是因为这里的景色很美,更是由于金庸小说《鹿鼎记》而出名。金庸先生亲自为这座山题写了“鹿鼎山”三字,使得这座山更添了几分武侠色彩和文学韵味。
下一景点才是我们这次呼玛之行最值得回忆的,那就是呼玛河入江口。这是意外的获得,具有探险的刺激。在网络上或者任何资料上很难找到这个景点的介绍,也许这个地方本来就被封存,不是被开发的景点,是保护自然的最好办法。
我们是开车经过一段东拐西拐的田间土路,上了大坝一直向前开,导航让我们停车,步行前进。其实大坝上是可以开车的,几乎没有别的车辆,碰见一辆农用车迎面而来,艰难会车通过。这个大坝就是呼玛河边右岸的河堤,一直可以开到呼玛河入黑龙江的江口,有很多边防摄像头,还有一个哨所。江对面可以看见俄罗斯的巡逻艇和军人,江中间部位有红色浮标,显示是中俄分界线。也许当地人才知道这个地方,游客几乎没有人知道,我们也是冒险而行,顺利返回的。
一天玩了这么多地方,很开心。晚上就找个餐馆犒劳自己一顿饭,又续住了一晚上,第二天早上离开的时候,还买了两盒蓝莓,想比较一下和漠河吃的蓝莓哪个更好吃。
(游记更新待续中……)
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