壶口听涛
文/火枫一叶
我见过许多瀑布,给我留下印象深刻的除贵州安顺黄果树大瀑布,就是黄河壶口大瀑布了。
10年前仲夏我去陕西延安出差期间,延安朋友驾车邀请我去黄河壶口大瀑布。黄河壶口大瀑布位于宜川县壶口镇,延安离壶口约160公里,2个小时车程。有幸前往慕名已久的黄河壶口瀑布,我欣然应允。
早上七点,车子缓缓驶出延安,眼前逐渐展现出陕北高原那独具韵味的壮美画卷。连绵起伏的山峦像是大地隆起的脊梁,土黄色的肌肤上沟壑纵横交错,这是岁月雕琢的痕迹,也是历史沉淀的见证。阳光慷慨地洒下,为这片广袤的土地披上一层金色的薄纱,使得那些窑洞和农田仿佛镶嵌在其中的明珠,熠熠生辉。
上午九时许,终于车子平稳地停在了壶口镇。迫不及待地推开车门,一股潮湿而强劲的气息瞬间将我包裹。那是黄河之水特有的气息,带着雄浑与豪迈。脚下的土地似乎都在微微颤抖,仿佛在呼应着不远处壶口瀑布的激情澎湃。
黄河对面高高的山岗上置有“山西”两个红色大字。远处一座风格独特的如虹大桥横跨黄河两岸,桥长约四分之三部分为钢架托梁结构,其余为钢筋水泥结构,据说是晋陕两省分段而建的“杰作”。不用朋友介绍便知,河对岸是山西,河这边是陕西,两省隔河相望,遥遥相对。
我们沿着青石铺就的小径大步向前,心跳随着脚步声一同加速。转过一个弯,壶口瀑布犹如一幅巨大的幕布,毫无征兆地在我眼前拉开,其壮阔之势让我瞬间屏住了呼吸。
见滔滔黄河水挟带着滚滚泥沙,以摧枯拉朽之势奔腾而来。那水流湍急迅猛,仿佛一群脱缰的野马,带着不可阻挡的决心和力量。在壶口这狭窄的通道处,河水相互挤压、冲撞,庞大的水体瞬间破碎,溅起数十米高的水花,如碎玉琼花般四散飞溅。那水花在阳光的映照下,宛如千万颗晶莹剔透的宝石,闪烁着璀璨的光芒。
升腾而起的水雾弥漫在整个河谷,将周围的一切氤氲成如梦如幻的仙境。瀑布的轰鸣声震耳欲聋,仿佛要将天地都吞噬其中。我站立在岸边的岩石上,脚下的石块布满了坑洼和纹理,那是无数年来河水冲击和摩挲留下的印记。每一道沟壑、每一处凹陷,都仿佛诉说着黄河的亘古传奇和不屈抗争。
万古奔流的黄河如一条腾飞的巨龙,源出青海昆仑,经内蒙河套平原,过甘宁骤然南折穿行在黄土高原的秦晋大峡谷中,九曲十八弯,落差数千米,绵亘万里沿途接纳无数大小支流,当裹夹黄土浑浊的河水流至壶口时,两岸高山,河面宽度由400多米骤然紧缩到50米左右,河水被三叠纪砂岩所缚,上宽下窄,状如壶口。河水从壶嘴腾空而起,冲下50余米深的岩石,形成一个景象壮观的壶形瀑布。水流湍急,顺势落到凹槽的底部,十里凹槽,水石相激,发出震耳欲聋的声响,形成一道极宽阔、极厚重、极其壮观的黄色瀑布。
游客络绎不绝,人头攒动,河滩上到处是人。人们忙着选景拍照,顾得了脚下,却顾不住上面。不一会儿的工夫,头上、脸上、眼睫毛上,都落满了沙土,这时不用解释就知道什么叫“灰头土脸”。而我却凭栏观瀑,然后闭上双眼在默默地聆听瀑布的声音,从中领略“黄河之水天上来”之无穷魅力。
那喧腾的入壶之水,翻江倒海,汹涌澎湃,如狮吼虎啸,似雷鸣炮轰。由壶嘴飞流而下的瀑布,腾空跃起,宛如银河落九天,狂奔而下的急流直击坚岩,然后沿着数里长的“龙槽”浊流滚滚而去。巨大的水珠帘随风飘动,喷雪涌银,飞珠跳玉,水气夹杂在空气里,直入你的心脾,荡涤着你的灵魂,不测之源就在脚下,水沫激荡,涵澹澎湃,你整个人便如一片没有一点分量的羽毛,人在巨水面前多么渺小。壸囗瀑布咆哮的声音,我才发现什么是铺天盖地,什么是惊涛骇浪,什么是千军万马。仿佛听到"风在吼,马在叫, 黄河在咆哮,黄河在咆哮”…那高亢激昂的歌曲。此时我的感受最深,在壶口听涛,或许是一种惬意的选择。瀑布的激流在眼前咆哮着,那汹涌澎湃的力量让人心生敬畏。我仿佛看到了中华民族五千年的历史长河在奔腾翻涌,那是无数先辈们的奋斗与拼搏,是历经磨难后的崛起与重生。黄河水的怒吼,恰似中华民族在逆境中发出的不屈呐喊,勇往直前、百折不挠。
这一刻,时间仿佛凝固,我的心与壶口瀑布的脉搏紧紧相连。我沉浸在这震撼人心的声响里,感受着大自然的雄浑伟力和中华民族源远流长的精神底蕴。水雾沾湿了我的衣裳,也浸润了我的灵魂。
站在瀑布之上,南望是一带瀑布群。蜿蜒数百米,断断续续有几处瀑流,或大或小,都是挟巨水以击深潭,轰然响然。瀑群遥相呼应,形成回声与混响,如沉雷滚滚,隆隆然使人魄动心惊,胆小者未免“两股战战,几欲先走”。只有涉险勇者,才敢在黄河壶口间自我放飞。
我们顾不得浪花迎面扑来,一步步走近瀑布,战战兢兢地踏上瀑布近处崖石,轰隆声中脚下崖石仿佛在颤动,声震四方的水声将我团团包围,玉珠水帘向我们袭来,我胆怯的心情完全释怀了,魂魄似乎向上速升。据朋友介绍:壶口瀑布的景色,随着季节的变化而变化。冬季,雪冻冰封,瀑布满挂冰凌,晶莹剔透,银装素裹,格外诱人;春季,冰雪解冻,冰凌抛落,犹如山崩地裂,炮轰雷鸣;夏秋时节,洪水汹涌,浊浪排空,瀑布转呈U型宽达100多米,气势磅礴,蔚为壮观。我们此时来正是最好季节,无不被这里的雄浑之美、粗犷之美、力量之美、气势之美所震撼。
说来也有遗憾。壶口曾是古代的商埠口岸,由于落差大,顺流而下的船只不便航行,于是,就是上游船行至壶口龙王庙处,即停靠岸边,由数十人纤引肩扛,拖着船沿岸绕过壶口,直到壶口瀑布下游二三里水面平缓处,再将船推向河中继续行进,无数纤夫辛苦劳作,沙哑、悲凉的号子声,从昼到夜此起彼伏,余音回荡。现如今,壶口已成悬河,但千百年来拖船却在岸石上留下了深深的印痕今天仍依稀可见。正是一方水土养一方人,黄河之水陶冶了一方人的个性、气质、品行,塑造了一种性格,铸就一种灵魂。
在我很小的时候就知道大禹治水,三过家门而不入的故事发生在壶口,现在自己身临其境,于是,我便竭力要寻找大禹治水留下的历史痕迹。距瀑布百十米的石滩上,果然发现一个硕大的脚印,足有一尺多宽、二尺多长,周围散布着数十个大小不一的圆形石窝,传说这是大禹来回察看水情留下的马蹄印,更为神奇的是远远眺望的禹妇山,远望其形很像一个女人在那里睡觉,传说这就是大禹的媳妇,前来此地寻找大禹,但未见其人,她就睡在这里苦苦等待,最后化作巍巍大山永留人间,成为永久的、令人感动的历史佳话。
不知不觉间已是中午,我们才依依不舍离开壶口返回。
在车上我遐思浮想,黄河是历史的化身,力量的象征,是美的创造者。月还是秦时的明月,关不再是汉时的雄关。兵马俑守不住始皇的亡灵,阿房宫灰飞在历史的烽烟。周秦汉唐辉煌不再,宋元明清尘埃落定,滚滚洪流淘尽英雄,是非成败成往事。只有壶口瀑布跨越历史的时空,日复一日,年复一年爆发出野性的狂吼,没有什么力量能把它扼制,它的精神蕴藏在奔腾不息的黄涛中。
尽管去壶口已十年了,但壶口那震撼人心的涛声,将永远留在我的记忆深处,成为我生命中永不磨灭的乐章。(图片来自网络)
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