2023年初国家开放了境外旅游,刚开初始还需观望一段时间,随着时间的推移,旅行社推出来的项目越来越多,一个盼望已久的项目跃入眼帘,泰北金三角游终于在2023年底推出。
元旦的第二天我便踏上疫后第一次出境游的旅途,泰国目前对中国实行免签。
落地清迈,接机导游在车上自我介绍,本人姓杨,有百分之五十华人血统,另百分之五十是当地泰国血统。导游接着说,在我们泰国,把导游称作P,在泰语里面是乌龟的意思,在这里表示尊称,导游姓杨,可以称作P杨,如果喜欢的话还可以称作PP杨。PP杨的普通话说的很好,他来过中国很多城市,我们是小团(13个人)大车,很是舒适。就这样在PP杨的带领下开始了我们泰国清迈的游程。
体验清迈窄轨火车
来到清迈,第一个项目就是体验乘坐泰国的百年火车, PP杨讲:1891年,拉玛五世正式颁布皇家法律,宣布动工兴建曼谷-清迈铁路(现今之泰国国铁北线)。从这里一直往南15个小时才能到达曼谷。我们在中途的南奔府下车。这是泰国第一条铁路,是窄轨火车,车头型式有点特殊,中间是个玻璃窗,玻璃窗的两旁是驾驶室,由两个司机共同来操作,列车只有四节车厢。
铁路两旁热带风光闪过,如同六七十年代中国南方的铁路景像,房屋下的住家,田野里劳作的农民,河流里的小船,只是风格不同罢了。
查票了,我们购买的是团体票,团员分散在几个车厢,语言不通如何是好。乘警来到我身边,又径直走了过去,好像没有我这个人一样,我想,可能乘警知道这列车上有十几个“老外”是团体票,毕竟我们与当地人的面孔还是有点差异的。
火车抵达南奔府,我们的旅游大巴早已等候在这里。
在泰国,在整个东南亚佛教寺院是主要的旅游项目,这里的佛教属小乘佛,这与中国北方的大乘佛在建筑上有很大差异,金碧辉煌的大金塔,壮观震撼,小巧精致的小佛塔各具特色。泰国寺庙多,大街两旁的佛寺随处可见,在中国的云南也有部分小乘佛教寺院。
佛塔也是不拘一格,在形制,色彩方面都很有特色。
清迈属泰北,这里是高原,气候相对凉爽,是著名的避暑胜地。这里山多水少,不像曼谷水网成片,热带海洋风光吸引世界各地的游客。清迈的发达程度仅次于泰王国首都曼谷,是泰国第二大城市,清迈曾长期作为泰王国首都,仍保留着很多珍贵的历史和文化遗迹。城区内有代表着泰北灿烂历史文化的古老寺庙。
白庙又名白龙寺
泰国清迈最著名的就是白庙,泰国白庙被人称为世界最漂亮建筑之一,可见她的美。
清迈的白庙,也称为白龙寺,是一座极具特色的现代佛教寺庙,位于泰国清莱的郊区。这座寺庙因其独特的建筑风格和装饰而闻名,其设计与传统泰国寺庙截然不同。
白庙的主体建筑由白色大理石和玻璃构成,外观饰以华丽的金色装饰和精美的细节。设计师泰国著名的艺术家Chalermchai Kositpipat,他的灵感来源于佛教经典和泰国文化,以及现代社会的元素,寺庙内部有许多美丽的壁画和艺术品,描绘了佛教神话、史诗和传说故事。
白庙不仅是宗教场所,也是泰国文化的重要象征,展现了泰国艺术的多样性。它融合了传统佛教文化和现代艺术元素,体现了泰国人民的信仰和对佛教的热爱。
导游PP杨讲:来到白庙的最佳时间一是早晨,二是傍晚日落前,这二个时间利用光线拍摄最美,旅行社为了抢占这个时机,特地选择了一个距离白庙很近的酒店住宿,在白庙即将开门,游客还不多的时候来到白庙,给我们创造极佳的拍摄时间。
探秘金三角船游湄公河
金三角是缅甸、老挝、泰国交界地区,总面积15-20万平方公里。此处交通闭塞、叠嶂层峦,泰国政府在这三国交界点的河岸竖立一座刻有“金三角”字样的界碑。
今天来到著名的金三角,在过去金三角代表贩毒,走私,赌博,凶杀,人们谈之色变。而如今,金三角早已不是过去毒品泛滥,危机四伏的金三角,走在这里的大街小巷,一派祥和的景象。
早在疫情前,我在缅甸的玉石珠宝中心,与那里的销售人员交谈,她们自称是缅北果敢人,得知她们多是从缅北金三角来,说她们那里早就不种罂粟了。
随着时间的推移,加之联合国的施压,在中方的帮助下,金三角早已放弃毒品经济,改种水稻,茶叶,热带水果等经济作物,近年又发展了旅游事业,如今走在金三角的街道上一片祥和景像,没有一丝不安全的感觉。
在金三角还有个鸦片博物馆,展示过去的历史,中午来到湄公河畔的湄公河餐厅用餐,在餐厅可以隔河相望对面的老挝,那里高楼与塔吊林立,工程车辆来往穿梭不停,好一派繁忙的建设景像。
湄公河的上游在中国境内,叫做澜沧江。进入中南半岛后称为湄公河,是东南亚第一大河。
午餐后是乘船游览湄公河。导游在征得大伙的意见后临时增加一个项目,到对岸的老挝那边走一走,在船上导游PP杨不断的讲解着,介绍湄公河的风光,讲述着湄公河上发生的事情及来龙去脉。!
我问导游,这湄公河有多宽?导游说大概有三四百米宽,我想当年游泳横渡淮河差不多就是这个宽度,我又问导游,这河里面有鳄鱼吗?导游说没有鳄鱼,导游接着说,你看这河面比较平静,底下有旋涡和激流。
到了老挝码头,PP杨指着岸边系着的一艘船说:看,那就是湄公河惨案时的那艘船我望着那艘不大的船,这可不是一条普通的船,中国船员金三角遇害事件又被称为湄公河惨案,
是指2011年10月5日上午,“华平号”和“玉兴8号” 两艘商船在湄公河金三角水域遭遇袭击的事件。此事件造成“华平号”上的6名中国船员和“玉兴8号”上的7名中国船员全部遇难,其中1人失踪。导游指着船说,你看船上的弹孔!时过境迁,岁月如梭。
登上老挝的码头,一块高大的石头立在路旁,上书金三角三个大字,这是一个岛,属于老挝,岛上有居民,有商业网点,还有一个公园,导游定好集合时间就自由活动。
时值正中午,艳阳高照,口渴难耐,坐在湄公河畔的凉亭下,要了一个冰镇椰子,品尝一下,这里的鲜椰子水味道不如其它地方的,不知道为什么,但价格却是最低的,人民币合5块钱一个。
10多年前去过柬埔寨,那里同样的冰镇椰子是合7块钱人民币。疫情前游缅甸是6块钱人民币,这次在泰国则是合8块钱人民币,看来物价体现了经济程度。
在船游湄公河的时候,只见老挝这边新建的高楼大厦节比鳞次,PP杨说那些都是中国的一个东北老板投资建的,看来老挝大有后起之秀。
由于缅方尚有战事,导游不让过去,游金三角,缺一角,有点遗憾,导游理解团队人员的心情。
下午来到美赛城,这是一个泰缅边境城市,有条不宽的美赛河把两国隔开,过了桥就是缅甸的大其力,桥上络绎不绝的人流,多么像当年的罗湖桥,
泰国这边的美赛城又似当年的深圳,马路两旁店铺林立,摊位已经侵占到了马路上,人来人往,叫卖声不绝于耳,熙熙攘攘,一派繁荣的景像。
在这里过境就需办理正式手续,费用也高,时间不允许,没办法,只能隔河相望。
九十三师华裔基地万养村
这是国民革命军第93师流落金三角地区最后的落脚地。
他们至今保留着中华文化传统,村旁路边都是中国字,门上的对联,村口高悬的红灯笼就像走进中国某个乡村,我们团队的当地导游PP杨,就是93师的后代,
据他说,他的爸爸在村里小学校教书,写得一手好毛笔字,有很多人还会写诗,过春节的时候家家户户都要贴春联,放鞭炮,挨家挨户去拜年,传统的年味一直维持到现在。
为了生存,他们历尽千辛,搞过各种种植,办起各种养殖场,各种小工厂,终于在这里占住脚,
现在他们又办起旅游公司,我们乘坐的蓝天旅行社的大巴车就是他们旅游公司的,最多的时候有200多辆这样的车辆。
国内多家旅游公司与他们合作,另外还与台湾,香港,韩国等旅游公司合作。
这里还有一个皇家计划博物馆,其实就是93师历史博物馆,因为泰国皇家收留了他们,为感恩,特用此名。
(中国远征军93师)后裔——以下摘自百度
1933年初,国民革命军第1军第1师一部扩编为第93师,编入第5军。该军组成后,即参加武汉会战。1942年初,该军编入中国远征军序列,参加第一次入缅作战。1944年6月,该军参加滇西反攻作战和中国远征军第二次入缅作战。
其93师一部之第277团防守缅泰边境大其力地区。
当泰军渡过缅泰边境的楠湄赛河进犯即遭到93师的顽强抗击,进犯之泰军半数被歼,余部退回泰境。93师从此扬名泰国!
解放战争渡江战役结束之后,国民党93师在湖南战败。93师残部在团长李囯辉带领下则一路向南溃逃,逃到了缅甸,老挝,泰国的交界地带,也就是现在的金三角地区。
这支部队离开中国的时候把他们的家属也带到了异国他乡,自此,93师深深扎根于金三角地区。50年代末,中缅重新勘定边界时也曾派遣解放军协助缅甸政府军对付93师,但遗憾的是解放军铩羽而归,93师成为叱咤金三角的部队。
1970年代,已过花甲之年的段希文不忍心再看白发苍苍的老兵们流浪,最终接受了泰国国王的招安,加入了泰国国籍。
一个月后,我在老挝又遇到了93师的后代,这是后话。
清迈蓝庙
这是清迈新修建的一座寺庙,占地面积很大,据说是清迈最大的寺庙群。目前还在修葺中。
蓝庙的宏伟是清迈最完整的一个拥有泰式风格的寺庙群,蓝庙非常独特,干净,大气,造型别致。寺庙内金碧辉煌,信众们供奉的菩萨金光闪闪,端庄肃穆。
PP杨说:本来这个寺庙不叫蓝庙,由于中国人来后,看见蓝顶的瓦,就称为蓝庙。清迈地区于是有了蓝庙,黑庙和白庙
整座寺庙全部由最令人陶醉的湛蓝色为基调,镶嵌上各种繁复华丽的金色花纹,更辅以紫色、浅蓝、白、红等色点缀。
大殿中顶部与四壁,装饰的那些神态栩栩如生的壁画,会令你感叹世间颜色的丰富与艳丽。 一定是信仰的力量,给予艺术家创作的灵感,把宗教融于艺术,用大胆张扬的色彩展示,蓝庙给人一种海之深沉与天空静谧之美。
清迈双龙寺
由于是上山,道路狭窄,今天换乘坐小红车,这种小红车在清迈属正规运营车。
双龙寺始建于公元1383年,由兰纳王朝的一位国王建造,用以供奉从锡兰带来的佛舍利。
据说这位国王曾将一尊载有佛骨舍利的白象放归野外,随后白象带领人们找到了现在的素贴山,并在那里停留,最终死亡。根据这个故事,寺庙的位置被认为是神圣的,因此被选作供奉舍利之地。
寺庙因其周围的两条金色长龙雕塑而得名为“双龙寺”。主殿中心的释迦牟尼佛塔,塔前还有一个观景点平台,可以从这里俯瞰清迈市区。
从观景点平台俯瞰清迈市区。
长颈族
乘坐小红车继续前行,翻山越岭来到深山之中的长颈族村。
长颈族是由泰国北部与缅甸边界的一个少数民族喀伦族的一支巴东族所组成的,只能在湄宏顺镇看的到。
女孩子从5-6岁起,就在脖子上套铜圈,一年一个铜圈,使脖子拉长。最长颈者脖子达70厘米。
长颈族只是女孩戴,男孩不戴,
有的女孩在双腿上也要戴上铜箍,我过去掂了掂铜项圈,好重,是·实心的。
克伦族原本是一支缅甸山区少数民族,在缅甸东部生活了几个世纪,向来居住在深山密林里,以耕种自给自足,而且族里女人一直都保持着在颈项套上铜环的传统习俗。
1948年他们遭到若开族人的侵略和压迫,为了避开内战,十多年前一群为数二三十人的长颈族人,翻山越岭走了几天几夜来到泰北落户,他们虽然住在泰国北部的难民营里,但仍在努力保持本民族的语言和传统。让女人在脖子上戴上铜项圈就是长颈族的典型习俗。
此次泰北清迈游,项目很多,篇幅所限就不一一赘述,上图共赏。
在泰国,临近归国时,准备在711超市购物,买点泰国香米,因语言不通,打开翻译器,一通对话,轻松拿下。
最后一天,从双龙寺下来,想找卫生间,看不到标识,问了几个人,都因语言问题无法沟通。再次打开翻译器,这下好了,对方指着对面用手臂向右划动说到: one. Two. three(一二三),明白了,道完谢,我往第三个门口走去,到了第三个门,不对啊,这是一个店铺,没有卫生间,再次打开翻译器,店主看后,依然是one. Two. three(一二三),不过这次是向上指,难道卫生间在楼上?上去再说,来到三楼,迎面就是卫生间的标识和箭头,果真在三楼 !翻译器沟通无障碍。
解决完毕来到集合点,我想·,真是赶上好时代,感谢高科技带给我们生活中的便利。
徐大益
2924年元月13日
修改于7月13日
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