这礼拜继续大济南周边转悠吧。北京再好,那里不是咱们的家,金窝银窝永远赶不及自己的温暖小窝。
本来都计划好了:周六去博山,周日去章丘。周五晚上老唐突然说他周六休班----硌硬人吧?早说我早打算啊!都和我妈约好了周六一起出去。“那我一会儿给我妈打电话,周六不带她玩了,周日让她去五洋俱乐部找我。”
“带着她呗,车上又不是坐不开。”
行吧,你不介意带着老丈母娘,我自然更无所谓。
行程临时改变,周日的章丘游提到周六,如果去博山,老唐的车子没装ETC,走京沪占不到便宜(俗语说得好:不占便宜等同吃大亏)。
----没料到章丘一日游提到周六进行,此举是正确决策,为啥?往下看就知晓了。
建在悬崖边的村子:赵家岭
在去往赵家岭时,先经过了聘贤峪----峪,山谷;岭,高大的山脉。聘贤峪自然是夹在几座大山之中。由聘贤峪狭长的道路穿村而过,车子始终行驶于茫茫大山的怀抱里。
水泥硬化的路面不像柏油马路那般让人走起来心里踏实,环顾前后左右被各种绿植覆满了全身的高山,生出些许困惑,若不是导航里面的林志玲姐姐哆哆地坚定地指示着你前进的方向,绝对会怀疑前方真的有路?前面确定有村?
然而事实证明,前方还就是有路,尽头的山顶也的确有村,也就是我们今日的第一站目的地:
赵家岭(也叫赵岭村)
入村前的盘山路,着实叫人心惊,坡度大、没护栏、路也不宽,老唐全神贯注地握着方向盘紧盯前方----这可和上回去张夏的孔庄村不同,那条山路虽然也陡,但路边有厚实的水泥墩护栏啊。
“你可别走这种山路。”老唐冲我叨叨了一句。
“上回去桑黄,就是这种路,只是坡度没这么大,但路宽和这里差不多,为这没敢开车,我俩步行走了半个多小时。”我也悻悻回道。
老唐的车是四驱,我的大白赶上拐弯上坡的时候,后轮有时会打滑。等到终于攀到山顶,也进了村子。
查了好久,就这一篇关于介绍赵家岭来历的文章,是头条上面一位“爱看章丘”的老大哥几年前所写的文章里的,如下:
据《赵家蚕姑碑》记载:清初,赵姓养蚕户在此居住,形成村落,取名赵家岭。后赵姓他徙。清末,孟姓由埠村翟家庄迁来定居,仍沿用原村名至今。
类似莱芜的逯家岭,赵家岭也是一座建于高山悬崖边的小山村,逯家岭的海拔高度820米,而赵家岭大概700米。
让人叹服,古人是怎么找到这里的?还依山傍势垒出来一栋栋错落有致的石头老屋。
村里看着就一条主通道,所有的院落也都是挨着这条主道而建。
山下就是知名景区三王峪,村里的大叔说,你们从这里下山,直接进三王峪就行,就说是赵岭的-----三王峪,俺们没去过,因为收门票的啦。另外如果从这里下去,到了景区门口,人家看出来俺们是假冒赵岭村的,再不让俺们进,到时候再原路返回来,多尴尬呀。再者人工景区肯定比不过原汁原味的乡野山村有诱惑力。
一户很有历史感的条石大门吸引了我们,齐整的大青石做基,杂乱不一的石块却又被规整地砌成了平整的墙体,其间还夹杂着土坯的填充。
左侧是棵粗壮的槐树,右边则是一棵腰肢单薄的小梨树,枝条上坠满了青涩的小梨子,压得枝条也弯弯的纷纷垂下来。
这时院子的主人从斑驳掉色的木门里踱步出来,是一位大叔,常年的劳作让皮肤晒成了酱红色,但大叔笑起来像弥勒佛一样很讨喜。
大叔今年七十岁,自己守着这座院子。大叔说宅子是父母留给他的,院门得一百多年了,除了大院门,院里的屋子都翻盖过。
“听我父母说,当年小日子来村里,就把马拴在这些拴马石上。”大叔给我们讲述着。
“这么高的山,小日子也窜上来了啊?”我们都疑惑道。
“啊,也上来了。听我父母讲的。”大叔点点头应道。
在征得大叔的许可后,我们迈步进了大叔家的院子,老妈问,“这么高的山顶,怎么饮水呢?”
“呐,家家户户都安了水管子,拧开就有水。”大叔随手拧开了身后的水龙头,里面流出了涓涓水流。
“这都是山泉水吧。”我也跟着问了一句。
“啊,都是泉水。”大叔又说,“多亏了政府,现在水电都有,路也修好了,生活也好了。”
对于能给村里留守老人带来生活便利的政府,毋庸置疑,这就是为人民办事有作为的好政府。
“大叔,这是槐树吧?但槐树不是五月开花吗?”出了院子抬头看着门口那棵高耸入天的大树疑惑地向大叔请教。
“这是jia槐啊。”
“jia槐?”
“啊,jia槐。这树是我当年亲手种的,得四十多年了。”大叔轻抚着干裂的树皮感慨道。
“四十多年?那和我一样大了。。。”我心里暗自琢磨着,唉,如果我能活到九十多,这也眼瞅着走一半了。
就这个jia字,我和大叔求证了半天,才从大叔那一口正宗的章丘话里听明白,是“假”槐。这不,为了写游记,又是好一番辛苦搜索,终于又让我涨了知识:
五月开花的叫刺槐,也就是我们俗称的洋槐,常喝的洋槐蜜。
七月花季的叫国槐。
在大叔家屋墙下的小花池子里面采集了些种子,待到明年春天就种进我的花盆里。去年夏天在博山黄连峪带回来的地雷花种子,现在长得茁壮着呢,小小的花盆快容不下它们的枝芽了。
辞别大叔,我们继续往前,山路陡峭但却平整,行车是可以的,而且尽头有处平台可以掉头,但是建议车子还是停在村口,因为那处平台的边沿是直上直下的90度悬崖----刹车踩不好的话,完全可以表演高空飞车。
站在村子尽头回首远眺对面的一排排红瓦房子,原本突兀的大山,此刻却充满了人间烟火气,因为在这悬崖之上,也有着浓浓家的味道。
虽然身处高山之巅,与炙热的太阳又贴近了一步,但山风迎面吹过来,温柔地拂在皮肤上面,你感受到的却是山风带来的阵阵清凉,刚才大叔提过现在白天温度高,但太阳落山后还是需要添件长袖褂子,早晚的气温有点凉。
我喜欢赵家岭这个高山顶的村子,如果想来赵家岭游玩,摩友完全放心路况,四轮的务必注意行车,上山路的坡度真的很大。反正我是庆幸没开大白过来,因为我可能会在半山腰上打退堂鼓,然而肯定会骑“山”难下,因为中途没有可以掉头的宽绰场地。。。
赵家岭最有名的是秋天的漫山红叶,但大家都知道我不喜欢凑热闹的啦,到那时我就欣赏人家用无人机拍摄的高空视频和照片就心满意足~~
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