我国地大物博,幅员辽阔。在960万平方公里的陆地上,有着很多奇特的地形地貌,地理奇观。如云贵川鸡鸣三省,贵州鸡鸣三县等。
而在我国,还有这样一个小镇,一镇跨两省,一半四川一半甘肃,被称为东方瑞士。
它就是郎木寺。
郎木寺是一个奇特的地方,因为这里同属甘肃和四川两省管辖。当我惊呼自己进入四川时,瞬间又发现其实我还在甘肃。
郎木寺不是寺,是一个镇,这里海拔 3400 多米。在郎木寺镇,有一条白龙江,将这个小镇一分为二,河的北岸,归属甘肃甘南藏族自治州碌曲县,而河的南岸,则是四川阿坝藏族羌族自治州若尔盖县。郎木寺镇是白龙江的源头。
在这两侧各有一座寺庙,甘肃一侧的叫赛赤寺,四川一侧的叫格尔底寺。两座寺院隔着小溪相互守望。
航拍 赛赤寺
格尔底寺
一条小溪将这里分界,又联结了两个省份,这里融合了藏、回两个和平共处的民族,喇嘛寺院、清真寺各据一方的存在着。做礼拜,晒大佛,小溪两边的人们,各自用不同的方式传达着对信仰的执着。
有人说,郎木寺是东方小瑞士。这句话在我看来,一点也不假。
郎木寺我去过两次,第一次是 2016 年夏天。当时和朋友从四川出发自驾去青海玩,回程去了扎尕那,拉卜楞寺,郎木寺。那时候的郎木寺游客非常少,特别原生态,非常美,是个很宁静舒服的地方。那天夕阳下的景致,让人恍惚走进梦中,至今都还记忆犹新。
第二次是2020年八月,我一个人从四川自驾去内蒙古玩,回程去了宁夏,甘肃,然后进入四川。到郎木寺时,已是十月,偶遇一场不期而遇的雪景,让我看到了不一样的景致。
2020年10月,我一个人自驾去郎木寺途中
“ 郎木 ” 为藏语 “ 仙女 ” 之意,郎木寺曾在 1969 年被毁,现得以逐年恢复。寺前有一山色,形似僧帽,寺东红色砂砾岩壁高峙,寺西石峰高峻挺拔,嶙峋嵯峨。山下大片松林葱茏茂密。
如今,郎木寺名声远扬,但很多游客只知道甘肃一侧的赛赤寺,并不知道四川的格尔底寺。
原本,这两座寺庙一起叫郎木寺,游客只需买一次门票。后来这两座寺庙分开后,游客需要买两次门票,两座寺庙的门票都是 30 元。运气好的话,会遇上甘肃赛赤寺免票。我第二次去,恰好免费游览,但四川的格尔底寺仍需要买票。
赛赤寺和格尔底寺都是藏传佛教寺院。相比赛赤寺,格尔底寺的游客明显很少,但我更喜欢这里。雪山,森林,随风舞动的经幡,虔诚的信徒,雪后格尔底寺静谧,不被世俗打扰。
白龙江的水,流经格尔底寺,当地人的生活用水都是取自这清澈的江水,经常能看到提着桶打水的小僧弥。不上课的时候,小僧弥都会在宽阔的草地上嬉戏打闹,还会喂路边的小鹿,即便早早进入寺庙修行,但他们心底还是个童真的孩子。
2016 年来这里,清晨五点多天麻麻亮,我去爬山看日出,偶遇一群小沙弥刚从家里出来,去寺庙上课念经,三五成群,小小的身躯急匆匆的行走在四下寂静之中。当时我觉得这种场面太难得了,真的很少见。
沿着格尔底寺继续往里走,就到了纳摩大峡谷。这里吸引不少探险徒步爱好者,一直往里走,就能找到白龙江的源头。夏天来玩,还可以骑马或者徒步进去。
镇上的川菜馆非常多,做生意的四川人很多。不过十月的雪天,游客很少,饭店不营业了,老板都回家了。
一夜大雪后,半山腰的寺庙盖上了白茫茫一片,寺东红色砂砾岩顶也披上了白色的雪被,路边到处是厚厚的积雪,想来也是缘分,我才能在十月见到如此美景,听说有游客来这里等几天都未曾等到。
雪后,我在山顶航拍,太冻手了
房顶上,车上,白龙江畔,到处都是厚厚的积雪,像穿了件小棉袄,可以打雪仗了。
雪天虽冷,但也阻挡不了当地人虔诚的信仰。在山顶,偶遇两位藏族阿佳磕长头,虽然她们的普通话不太好,但很热情,见我拍照,还把自己腰身镶嵌着蜜蜡的腰带给我试带。雪山下,寺院旁,这里的世界是如此的纯净,仿佛天地万物之间,有种很强大圣洁的力量。
对于藏传佛教,我实在讲不出深奥的知识,感兴趣的朋友可以来仔细游览。于我而言,山上的天葬台更加吸引我。赛赤寺门口有拉客的,去天葬台来回 30 元,其实就 2 公里路,比打的还贵。
我后来自己走上去的,拉客的小哥哥一开始和我说,不要走,上面有野狗会咬人,野狗是吃人骨头的,和一般野狗不一样,说得我很害怕。还好上山途中遇到几个当地人,问他们有没有野狗,他们指着雪地里得黑狗说,就是它。
通往天葬台的路
当天早上有天葬仪式,我是下午去的。不过天葬这种场面,对心理承受能力不强的人来说,还是不看为好。曾经我的一个藏族领导和我说,天葬最好不要看,看完你可能会无欲无求,觉得人生不过如此,无论你是贫穷还是富贵。
后来在去格尔底寺的后山,遇见一位老爷爷,很热情的和我合影,爷爷六十多岁,非常和蔼可亲。还遇到一位老奶奶,七十多岁了,和我奶奶年纪差不多。和他们聊了会儿天,他们问我从哪里来,我说四川,他们说这里就是四川,和他们聊天很开心。
我和爷爷的合影
晚上回镇上吃的川菜,回锅肉 35 元,加米饭一共 38 元。在炉子上吃饭,这样菜凉得慢,还能加热,冻了一天,必须补充点能量。
在郎木寺的两天,房间没有暖气,除了被窝哪里都很冷,连呼吸都觉得透心凉,但我却意犹未尽。如果有下次,我还会再来。
每次来这里,总能让人心静,时光在这里好像都慢了下来。面对周遭如此浮躁的社会,这里成了我心目中最后的秘境。
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