上次去重庆,本来打算去洪崖洞打卡,感受一把现实版“千与千寻”的魔幻氛围。
结果走到解放碑,突然想起重庆还有个更邪乎的地方——丰都鬼城。
作为一个坚定的唯物主义战士,我对这些神啊鬼啊的向来是不信的,但架不住好奇心作祟,再加上朋友一个劲儿地怂恿,说那里景色不错,还能“挑战胆量”,于是就临时改了行程,坐上了开往丰都的汽车。
说真的,去丰都的路上,我心里还挺平静的。
毕竟是旅游景点嘛,再吓人还能吓到哪去?
下了车,我们打了个车直奔鬼城。
结果刚到景区门口,我就感觉有点不对劲了,这大门怎么看怎么阴森,跟其他景区的画风完全不一样。
两边还有“世间善恶皆有报,丰都鬼城判分明”的对联,看得我心里直发毛。
朋友倒是一脸兴奋,一个劲儿催我进去,说今天一定要让我见识见识什么叫“阴曹地府”。
进了景区,才发现里面别有洞天。
依山而建的各种庙宇楼阁,雕梁画栋,还挺气派。
不过,这些建筑的风格,怎么看怎么诡异,尤其是那些神像,一个个面目狰狞,看得我头皮发麻。
朋友给我介绍说,丰都鬼城可是有几千年历史了,传说这里是人死后灵魂的归宿地,所以建了很多跟阴曹地府有关的建筑。
我们先去了“哼哈祠”,里面供奉着哼哈二将,据说他们一个鼻子出气,一个嘴巴出气,能活捉灵魂。
说真的,这两位仁兄长得也太凶神恶煞了,我都不敢仔细看。
再往前走是“天子殿”,里面供奉的是酆都大帝,也就是传说中的阎王爷。
据说他掌管着世间所有人的生死轮回,可比玉皇大帝还厉害。
天子殿的建筑非常宏伟,殿内香火缭绕,阎王爷的塑像更是威严无比,让人望而生畏。
出了天子殿,我们就来到了传说中的“奈何桥”了。
桥下是湍急的河流,据说那就是“忘川河”,河上飘着红色的彼岸花。
桥对面是“望乡台”,据说人死后,站在台上还能最后看一眼自己的家乡。
看着这奔腾的“忘川河”,我忍不住打了个寒颤,仿佛真的能感受到阵阵阴风。
说实话,看着这些建筑,听着这些传说,我心里还真有点发毛。
不过,我还是努力保持镇定,毕竟我是来旅游的,不是来吓自己的。
除了这些阴森的建筑,丰都鬼城还有很多其他的景点,比如“药王殿”、“黄泉路”等等。
每个景点都有自己的故事,听得我一愣一愣的。
逛到“黄泉路”的时候,天色已经渐渐暗了下来。
景区里的灯光也变得昏黄诡异,将周围的树木和建筑都映照得影影绰绰,更添了几分恐怖的气氛。
朋友提议去看看“鬼王娶亲”的表演,据说晚上特别精彩。
我本来是不想看的,但架不住他软磨硬泡,最后还是答应了。
结果,这场表演成了我整个丰都鬼城之旅最难忘的经历。
昏暗的灯光,诡异的音乐,再加上演员们夸张的表演,看得我冷汗直冒。
尤其是最后“鬼王”出场的时候,那青面獠牙的妆容,配上他那阴森森的声音,我差点没吓得叫出声来。
看完表演,我们匆匆忙忙地离开了景区。
走在回酒店的路上,我的心还砰砰直跳,总感觉身后有人跟着我。
朋友看我吓得不轻,就安慰我说,这些都是假的,都是为了吓唬游客的。
虽然我知道他说的是真的,但我还是忍不住胡思乱想。
那天晚上,我做了一晚上的噩梦,梦里全是那些面目狰狞的神像和鬼怪。
第二天一大早,我们就离开了丰都。
说实话,丰都鬼城给我留下了深刻的印象,但这种印象更多的是恐惧和不安。
我承认,丰都鬼城的建筑很有特色,文化底蕴也很深厚,但对我来说,它还是太阴森了,不适合我这种胆小的人去。
在丰都县城里,我们找了一家小餐馆,吃了碗热腾腾的牛肉面。
面条劲道,汤底鲜美,驱散了昨晚的阴霾,也让我回味起这次“惊魂”之旅。
如果你胆子够大,又对鬼神文化感兴趣,那丰都鬼城绝对是一个值得一去的地方。
但如果你跟我一样胆小,那我劝你还是别去了,免得晚上做噩梦,还是去看看洪崖洞的夜景,吃吃重庆火锅更让人舒坦。
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