“克孜尔石窟”可以说是新疆阿克苏地区最“奇葩”的景点,不仅只对游客开放了一小部分洞窟,还不允许在内部拍照和摄像(连手机都不准),虽然解释的原因很合理,是为了防止闪光灯对洞里的文物古迹产生影响,但其实在我看来,更像是为了保护那有些少得可怜的残旧壁画和整体结构的神秘感而已(实话实说哦,非礼勿怪)。
当然,石窟内不准拍照有着还算合理的借口,让我略感诧异并啧啧称奇的倒是下面这些情况:
一,沿着景区道路走到嵌着几层石窟的石壁前,必须十人一组才能进场。因为我是散客,走得又比较快,所以在入口处等了七八分钟(事实上在我卑微的“抗议”下,美女工作人员最后同意若超过十分钟就放我独自进去,并开始掐表计时),才跟后面的“老年团”凑够人数。等工作人员发号牌时,发现队伍里只有第一名才有,然后就顺势成了这一组人的“领队”,竟然莫名其妙就兼起了带路和清点人数的职责。我的乖乖啊,我们都是出来玩的,凭空被赋予如此重任,实在有点被赶鸭子上架的嫌疑!心情瞬间被那份情不自禁的责任感给带偏了。
二,按入口处工作人员的提示,转过两个弯走过几段台阶路后,看到凳子然后右转(时隔太久,方向有点忘记了,反正就是没有具体路牌,也没有工作人员在路口指引的),再沿略显陡峭的石阶上行,看到有个“洞门”开着,作为领队肯定得第一个进去探路,果然有讲解员在阴暗的洞里候着(一度让后面的老姐姐以为里面没人),看了下我手里的小卡片(号牌),就面无表情地开始询问人到齐了没,竟有几分催促的意思。
三,于是跟队伍里先到的几位老同志大声吆喝起来,赶紧把腿脚略慢的几位队友拉进洞里。讲解员这时候倒也不磨叽,虽然石窟不大,也挂着“小蜜蜂”开始专业讲解,只是全程如同背书一般,如果对这些石窟没有十分的兴趣,估计很难全程听完。因为不让拍照,所以我只好溜到洞外用手机拍摄,其中有一位讲解员对这种行为非常警惕,还厉声警告:“发到网上要自己承担责任的哦……!”吓得我出了一手的冷汗,这景区有点可怕哦,好在进来之前在门岗处问得很清楚,只要不拍洞内就没关系的。为了防止自己忍不住强行拍摄,还特意只带了两只手机进来,这景区随手记录一下就行。
四, “克孜尔石窟”又称“克孜尔千佛洞”,据说“石窟群绵延3千米,共有251个石窟,现有编号的洞窟有236个,内存壁画约1万平方米”。可现在只对外开放了8号、10号、17号、27号、32号、34号共计6座洞窟。采取的讲解模式为一洞一讲,即每个洞都配有专门的一到两位工作人员,所以游客才被强制安排成十人一组进来,如果你跟自己的队伍走散,就只能在洞外“侧耳旁听”针对其他队伍的讲解,或者自己走马观花了。
五,开放的洞窟数量极少,讲解服务的模式还如此清奇,亲眼看到一个个队伍在洞前排队的场景,也难怪讲解员冷若冰霜了,一批接一批,重复又重复,是人都会觉得厌烦吧。而总共六个洞的讲解词,就这么难背吗?由工作人员领队(可以适当增加人数)并全程讲解多好,双方都方便。
六,作为对景区文物古迹破坏最大的德国人,在这里仿佛得到了极大的尊敬。不单几个开放洞窟门前的石碑上有德文翻译,连洞名都是用的“德语名”,呵呵,我当时就有些莫名愤懑,那些趁着中华国势衰弱而撬走了大量文物、珍贵壁画和金铂的小偷,至今似乎还享有着“命名权”和解释权,真令人无语啊。
七,由于地势狭窄,又有很多“断头路”的设计,所以只能原路返回,这也造成我组十名队员,最后有四位机智地在中途退却了。按近些年的旅游经历来说,绝大多数景区都会刻意把自己的游玩线路安排成“环线”,既能让游客不觉得枯燥,又能沿途设置消费点,提高景区收益,很明显,“克孜尔石窟”的经营者对此大概是不屑的,讲究的就是原路上、原路下。
本文的这些牢骚话,有的人可能觉得是差评,有的人可能觉得是吹毛求疵,有的人也可能觉得是忠言逆耳,见仁见智吧,你偏向哪种呢?当然,不可不论的是,在聆听讲解的过程中,个人感觉还是获益匪浅的,但因为这篇图文纯粹是“吐槽”专用,所以只好后续再另外详述“正常游客”的所见所得(有小部分废弃石窟和外围过道的照片)喽。
阿陆摩旅日志六十六
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