上接《真正的西藏在拉萨以西 第十一集——一错再错(上)》
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本集线路,从改则县城到文部南村,如图:
2023-05-23
今天还是8时半左右才出发,预定的目标是尼——玛县城。本来很想去尼——玛县城南约150km左右的文部南村,朝拜一下西藏最古老的雍仲本教教徒崇拜的最大的圣湖当惹雍错。但是改则县到尼——玛县有337km,如果住宿尼——玛县,则去当惹雍错,加上回来则有600多km,有点着急,否则就只能住宿文部南村。以前在网上查过文部南村的住宿情况,条件都比较差,最大的问题是标准间都没有独立的卫生间。究竟怎么办,只有走走看了。
早晨的阳光洒满高原的大地,遍地金黄,天宽地阔,彰显这藏北高原的苍凉与广袤。
出发不久,就到了今天的第一个湖泊洞错。洞错的湖水幽蓝,此刻天空也幽蓝,湖对岸的局部背景山也显示蓝色的格调。天、地、水同色,魔幻一般的幽蓝氛围,禁不住停车下到湖边找找感觉。
湖边往东,海拔约5680的它马日雪峰就在前面,威严而庄重,如洞错的守护神坐落山中。车继续往东,来到它马日雪山的北面,巍峨的字岗(海拔约5760m)也露出了面容,它们替代喜马拉雅山脉的雪山,伴随我们一路向东的回家之路。
不久,我们追上了一个特殊的车队,车队尾车上挂着“前有车队,禁止超车”的牌子,车队后面大约有2辆民用小车跟随慢行之中。考虑我们不能这样以40km/h的速度慢行,一直到尼——玛县。看车尾只有2两辆民用车,想着如果一定不能超车的话,车队尾部应该不止压上这2部小车,于是大着胆子上去超车了。为了不至于尴尬,每次超车到前车后面,都善意地向车上的Soldiers挥手示意。Soldiers也兴奋地向我们挥手,总算化解了尴尬,超到了车队的前方。后面两个车见我们超车,也跟着超上来了。不知这样操作合规否,请大家谈谈自己的看法。
路边陆续看到几群羚羊,这里的野生动物显然比羌塘自然保护区外要多些。这里同时也是藏胞的高原牧场,不时也看到路边的牦牛群和羊群。
回家路漫漫,这一带的羌塘保护区相对比较平坦,看见公路一直延伸到老远的地平线,与天空融为一体。
面对高原的广阔浩瀚,我们不禁想起一首古诗“大漠孤烟直,……”,后面一句是什么来着?当时想不起来了。一直念叨了好几次“大漠孤烟直……”,都没能接出下句。很久以后,我们才回忆出这句著名古诗的的后句是“长河落日圆”,真是用时方知读书少哇。
改则县到尼——玛县之间,G317有大约60-70km一段,修建在海拔5000m上下的地域。跟青藏线G109的高海拔路段几乎一个样子,公路下面是冻土层。每年解冻时期,路面常常被压出坑,成为俗称的塌陷路段。这种路上行车需要小心,如果太快经过这种起伏的坑,汽车容易飞起来,以至于出车祸。
这段路也是设置了几段区间限速,也是限速在60-70km/h之间,考虑行驶中不免下车拍摄照片,一般还不至于在区间超速。当然你需要赶路,途中不休息,那就不好说了。因为总体的路况还是不错,路上基本见不着人,车辆也非常少,所以速度超80km/h是常事。
接近尼——玛县,看时间确实还早,于是电话挂给在高德地图上看中的,当惹雍错湖边的文部南村内一家宾馆,询问情况。特地问了宾馆评论中说的标准间都不带独立卫生间的疑问。宾馆解释说现在已经改造过了,所有的标准间都已经带有独立的卫生间,我们决定住宿文部南村。
已经跑了300km,路上也没有地方能加油,特意查到去文部南村的路上,一个叫做文布乡的地方有中俊石油的加油站,于是没有进尼——玛县城加油,直接在距县城还有22km的地方,转进了去文部南村的S205省道。
下图是7km以外的冻果错,看似近在咫尺,走着过去,两小时才能达到湖边。
路边的这这块巨石,据说是一位僧人的化身,名为“日拉僧”。
转过一个山脊,当穹错就在下方,翡翠绿的湖水,靓丽非凡,仙境一般。
文部乡就在当穹错旁边,加油站也就在公路边上。本来我们想着如果这里加不上油,则到当惹雍错,就不敢进行环湖游,直接到村里,否则可能没有足够的油返回尼——玛县城。我们加好油后,放心地在当惹雍错边想怎么开就怎么开,尽情地游玩。于是决定先不进村里,沿着S205,在当惹雍错的西岸,往南行驶,直到公路离开当惹雍错的那个位置才考虑返回进入村里。
记得看到一个帖子,一群年轻的车友驾驶一辆车,也是从这个方向去当惹雍错,抵达当穹错是接近傍晚时分。看着这么漂亮的景色,满以为这就是当惹雍错,开开心心在湖边玩了两个小时。天黑了,想进村,才发觉导航显示文部南村还在50km远的地方。才知道这里不是当惹雍错,于是匆忙中摸黑赶往文部南村。
当惹雍错为西藏第四大湖泊,仅有的6个具有高贵属性的“雍错”名称中的一个。第一眼看见它时,视觉震撼不已。我们进去的方向是湖的北端,看到遥远的南端,70km的跨距尽收眼底,如大海一般辽阔。长焦下,当惹雍错南端,100km开外的格尔耿(海拔约6600m)和曲加雪山(海拔约6430m)像两个威严的卫士,忠诚守卫着这个雍仲本教徒的圣湖。
湖东北角边的文部南村,好多年前就有网友说,进村看见乱七八糟,到处都在修建房屋。今天我们在西岸看到的情况,却不见该村子有什么特别的地方,当然这里太远,看不到什么,只有等进村才知详情。
湖边不时看到有越野车下到湖边的某处,我们可没有这个胆子。一是因为此车属于城市SUV,虽说是四驱,但是底盘低,动力有限,怕下去就上不来;二是轮胎属于公路胎,防扎性能差,野路上尖锐的石头都可能刺破论坛,所以不敢造次,老老实实呆在公路边看看也足够大饱眼福了。
眼见下午3时过,我们还没有吃LD一早在改则县城准备的午餐,于是在公路边的一块空地上停下车,就着美景进餐。眼福、口福在享受,满足感爆棚,真爽!
继续往前,S205爬坡离开湖边,我们此时已经走过当惹雍错长度的一半,正在其蜂腰的位置。上坡不远,我们停下车,下车看着湖边发呆了一阵,心满意足后,开始返程到文部南村。
村里的容貌果然还是乱七八糟的,部分新房子也夹杂在老房子内,像完全没有规划过一样。只有进村的地方,新修了一个像样的办公楼和一个像样的宾馆(尼——玛县中象雄文化旅游酒店)。该酒店条件应该不错,但是网上查不到这家酒店,不知道是否是还未营业。以后有网友到这里,对酒店条件有要求的,这里应该能满足你。
住宿文部南村,目的就是能拍摄傍晚和晨间的风光。对于那个很多网友都会去的中象雄文化遗址,我们倒是没有多大的兴趣。主要的原因还是需要沿当惹雍错东岸的土路,走上20km才能抵达,我们极不愿意受土路的折磨,这种能回避的地方我们肯定要回避。
我们住在宾馆的三楼,宽阔的外走廊面对当惹雍错的湖面,走廊上就能尽情拍摄这美丽湖泊的风光,好不惬意。
同住三楼的一位车友,说是从东面的申扎县城过来的,想走阿里中线,向我打听中线的情况,特别是加油点。原来他从申扎县,走土路,经当惹雍错的南面过来,已经走过了500km左右的路程,没有加上油。我们告知他往北50km的文部乡有加油站。如果不加油应该不能再往西,进入阿里中线。因为好像进去后,只有走到措勤县才有加油站。正常路线途中的来多乡、军仓乡、磁石乡均查不到有加油站的信息。且告知到措勤县的路不好找,特别是想沿着扎日南木错的北岸到措勤县,途中有近30km需要沿着车辙走,容易陷车也容易弄错方向。具体见我下面附上的卫星图中,扎日南木错东北角画蓝线的部分,就是车辙路线。蓝线之所以没有画通,是我也在卫星图上都难以分辨出车辙的走向。
曾经看见有位车友从措勤县方向过来,想走扎日南木错北岸直接穿到S205路上。说是看见路边有块牌子,标明“往前走的S205段,及其容易陷车,请勿单车前往”,位置就是在我附上的卫星图上,用蓝线标注的那段S205线段(卫星地图上勉强能看到大部分车辙),约为30km长。
临近傍晚,我们下到湖边遛了一圈,宾馆去湖边大约100m的高差。下去时倒是没什么问题,不知不觉就到湖边了,一点都不累。上坡回来可就不同了,休息了三次,气踹嘘嘘地回到宾馆。海拔高了,确实做什么都费劲哈。
考虑今天的驻地海拔4600多m,走廊上也很好安放制氧机,所以今晚还是开启制氧机供氧睡觉,避免半夜老是要醒(这也是一种高反现象),供氧应能休息得更好。
圣湖边上过夜,远离了城市的喧嚣,确实非常安静。
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